BIO-UP Polytech Clermont-Ferrand

David DUCHEZ
Tél. : 33 (0)4 73 40 74 28
david.duchez@univ-bpclermont.fr

Claude-Gilles DUSSAP
Tél. : 33 (0)4 73 40 78 38
claude-gilles.dussap@polytech.univ-...

Plateforme de développement technologique dans le domaine du génie fermentaire et du génie alimentaire, BIO-UP Polytech bénéficie de l’appui actif de l’axe GePEB de l’Institut Pascal (UMR 6602).

Savoir-Faire

  • Étude de procédés de culture de micro-organismes et de biosynthèse de métabolites : cultures de micro-organismes aérobies, anaérobies et photosynthétiques ; microbiologie industrielle.
  • Conception, étude et réalisation de nouveaux procédés de biotransformation ; intensification des bioprocédés.
  • Modélisation et simulation de procédés de bioconversion, de biodégradation et de conservation.
  • Étude, modélisation et simulation des procédés alimentaires : transformation des produits carnés et des produits laitiers.
  • Analyse intégrée d’une chaine de production : analyse de cycle de vie, écologie industrielle.

Domaines d’applications

  • Génie des procédés et des bioprocédés : bioréacteurs et biosystèmes.
  • Génie alimentaire.
  • Bioénergie.
  • Matériaux biosourcés.
  • Écosystèmes clos artificiels.

Secteurs d’activités

  • Énergie et bioénergies : production de biocarburants, en particulier carburants de troisième génération ; cultures de micro-algues et d’organismes photosynthétiques ; procédés de production d’hydrogène ; procédés de méthanisation.
  • Écosystèmes : systèmes de support vie ; écosystèmes artificiels ; écosystèmes clos spatialisables.
  • Production de biomolécules : production et caractérisation de polysaccharides et d’oligosaccharides fonctionnalisés ; production d’arômes et d’additifs alimentaires par fermentation.
  • Propriétés physico-chimiques des bioproduits : mesure, caractérisation et modélisation des propriétés physiques de milieux biologiques et alimentaires ; bio-électrochimie et biocorrosion ; étude et modélisation des transferts entre phases dans les milieux bi- et tri-phasiques.

Equipements

  • Fermenteurs instrumentés de 100 mL à 20 L.
  • Installations de bilan gazeux et pilote de foisonnement.
  • Chaînes de mesure HPLC.
  • Chromatographes en phase gazeuse (GC et GCMS).
  • Spectrophotomètres et spectrofluorimètre.
  • Rhéomètre.
  • Tensiomètre.
  • Système d’analyse d’images.

Prestations

  • Caractérisation de produits foisonnés : Kraft General Food, ADIV, OFIVAL.
  • Réalisation et construction d’un photoréacteur : EPAS (Éco Process Assistance).
  • Expertise par simulation de systèmes de support vie : European Space Agency (ESA, NASA, NASDA, CNES).
  • Banque de données de propriétés thermodynamique : PROSIM SA.
  • Simulation et étude de procédés de traitement et bioremédiation : Techno-Membranes, Biobasic Environnement.