Digestion artificielle

Monique ALRIC
Tél. : 33 (0)4 73 17 79 52
Monique.ALRIC@crnh.u-clermont1.fr

Sylvain DENIS
Tél. : 33 (0)4 73 17 79 53
Sylvain.DENIS@u-clermont1.fr

Prédiction et évaluation in vitro et ex vivo du devenir et/ou de l’impact d’un composé ou d’un microorganisme dans l’environnement digestif...

Savoir-Faire

Expertise dans la prédiction et l’évaluation in vitro et ex vivo du devenir et/ou de l’impact d’un composé ou d’un microorganisme dans l’environnement digestif, de l’estomac au côlon, et/ou son impact sur la flore endogène.

Domaines d’applications

  • Pharmacologie :
    • Cinétique de libération de principes actifs,
    • Etude comparative de formulations,
    • Interaction aliments/médicaments,
    • Interaction avec la flore endogène de principes actifs.
  • Nutrition :
    • Biodégradation d’aliments,
    • Impact d’antioxydants,
    • Effets et devenir de prébiotiques,
    • Impact des technologies de transformation sur la digestion,
    • Devenir de xénobiotiques.
  • Microbiologie :
    • Analyse du métabolisme,
    • Analyse de la flore endogène,
    • Survie et effets de probiotiques,
    • Impact de prébiotiques,
    • Survie et devenir des pathogènes,
    • Interaction aliments/flore/probiotiques/prébiotiques/pathogènes.

Secteurs d’activités

  • Pharmacologie.
  • Nutrition.
  • Microbiologie.
  • Santé.

Equipements

  • Systèmes digestifs artificiels (modèles gastro-intestinaux et modèles coliques mono et tri-étagés).
  • Appareils de dissolution (cellules à flux continu, appareils à palettes).
  • Organes ex vivo (intestins éversés).
  • Culture cellulaire (Caco-2).
  • Outils analytiques (HPLC, CPG…).
  • Plateforme de biologie moléculaire (outils classiques, biopuces phylogénétiques et fonctionnelles).
  • Infrastructure microbiologie aérobie/anaérobie.
  • Appareil de fabrication galénique.
  • Sphéronisateur Glatt.

Prestations

  • Expertise scientifique et technique dans le domaine de la digestion et de la fermentation artificielle.
  • Réalisation d’études.